Азбука права

Автор: Яхункин А.Д.. Опубликовано в Документы

Мой ребенок страдает тяжелым заболеванием и не может посещать школу. Подскажите, осталась ли сейчас возможность проходить обучение на дому?
Отвечает прокурор Красноармейского района Самарской области Николай  Лукьянов. (ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ>>>>)
Да, такая возможность в настоящее время существует. Согласно п. 5. ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение детей, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей). Перечень заболеваний, которые дают право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому, утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № 436н. Является ли этот вид обучения обязательным для таких детей? Нет, форму получения образования и форму обучения согласно пункту 1 части 3 статьи 44 указанного закона выбирают родители либо законные представители ребенка с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии). А должны ли родители в таком случае обеспечивать ребенка учебниками за свой счет? Данный вопрос напрямую законом не урегулирован, но согласно позиции Министерства образования и науки Самарской области, изложенной в письме от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому», в составе затрат на организацию обучения по основным общеобразовательным программам на дому детей-инвалидов не должны учитываться расходы на учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения, поскольку статьей 35 Закона об образовании предусмотрено, что учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания предоставляются в пользование на время получения образования бесплатно.Таким образом, ребенок, обучающийся на дому, должен получать учебники и иные средства обучения бесплатно.

 

Что делать, и куда обращаться, если пропал несовершеннолетний ребенок?

Ссылка на сайт - 

Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Самары Александр Диденко.

Помните, розыскные мероприятия должны начаться незамедлительно! Не нужно ждать ни 24 часа, ни трое суток, прежде чем сообщить о том, что пропал ребенок. Поэтому необходимо сразу обратиться в ближайший отдел полиции.

Обязательно требуйте регистрацию заявления, приложите к нему свежую фотографию. При описании пропавшего ребенка обязательно укажите его особые приметы, наличие хронических заболеваний, опишите его одежду, особенности поведения и образа жизни. Как можно подробнее расскажите об обстоятельствах исчезновения ребенка.

Напомню о том что, с этого года были расширены полномочия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Теперь, в случае поступления сообщения о пропаже несовершеннолетнего ребенка, при наличии письменного согласия одного из его родителей орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, уполномочен в течение 24 часов с момента поступления такого сообщения получать информацию о местоположении абонентского устройства (телефона и др.), находящегося у несовершеннолетнего, и данные о его соединениях с иными абонентами и их номерами путем снятия информации с технических каналов связи. Так же у оперативников будет доступ к информации о том, на какие номера звонил пропавший подросток.

Постарайтесь привлечь к поиску как можно больше людей, привлекайте волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших людей. Используйте СМИ и интернет для распространения информации о ребенке по согласованию с сотрудниками полиции. Составьте вместе с сотрудниками полиции ориентировки и расклейте их в общественных местах.